
أشرف والي لعصابه، السيد أحمدو عداهي اخطيره، أمس الجمعة في مدينة كيفه، على إطلاقة برنامج لتمويل عدد من المشاريع المدرة للدخل، موجهة إلى خريجات مراكز صافيا للتأطير والتكوين، وذلك في إطار شراكة بين صندوق الأمم المتحدة للطفولة(اليونيسف) وهذا المركز.
ويهدف هذا البرنامج إلى تمكين مجموعة من الفتيات وإدماجهن في الدورة الاقتصادية، عبر الجمع بين مسارات التكوين والتأطير من جهة، ودعم التمويل والولوج إلى سوق العمل من جهة أخرى.
وأوضح السيد الوالي، في كلمة بالمناسبة، أن هذا البرنامج يندرج في إطار سعي وزارة تمكين الشباب والتشغيل والرياضة والخدمة المدنية الرامي إلى تعزيز قدرات الشباب عبر دمجهن في الحياة النشطة، تمشيا مع مضامين برنامج فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، “طموحي للوطن”.
وأشار إلى أن الحكومة تسهر على متابعة وتنفيذ مجموعة من البرامج التنموية لمحاربة الفقر ولخلق فرص واعدة لتمكين الشباب وتعزيز ولوجهم إلى مصادر التمويل.
وبدوره ثمن العمدة المساعد لبلدية كيفه، السيد باتي ولد عبد الله، هذا التدخل، معتبرا أنه يمثل دعامة أساسية لتمكين المرأة وتعزيز مشاركتها في التنمية المحلية.
وكان منسق مركز صافيا، السيد عالي محمود، قد استعرض في كلمة قبل ذلك، الأهداف المتوخاة من هذه البرامج والتي يسعى من خلالها المركز إلى مواكبة خريجاته من أجل تمكينهن من الولوج إلى سوق العمل.
جرى إطلاق برنامج تمويل هذه المشاريع بحضور حاكم مقاطعة كيفه، السيد عالي أحمدو الحسين، والمدير الجهوي لوزارة تمكين الشباب والتشغيل والرياضة والخدمة المدنية، السيد جا محمود، ومسؤولة المشاريع في مراكز صافيا، السيدة خدجة اسلم، والسلطات الإدارية والأمنية في الولاية.