
أشرف محمد عبد الله ولد لولي وزير تمكين الشباب والتشغيل والرياضة والخدمة المدنية، رفقة العقيد ليف محمد ديادى؛ ممثل وزير الدفاع وشؤون ا وأولاد الشهداء، اليوم الأحد 25 مايو 2025، على اختتام الأسبوع التكويني المغلق، المنظم بالتعاون بين وزارتي الدفاع وتمكين الشباب، لصالح 111 متطوعا وطنيا، حيث تلقوا تكوينا شبه عسكري تحت إشراف فريق من الضباط وضباط الصف والجنود المتقاعدين، حول الانضباط والسلوك المدني واحترام رموز الدولة.
وقد بدأ الحفل، الذي أشرف عليه متقاعدو القوات المسلحة وقوات الأمن برفع العلم الوطني،قبل أن يؤدي المتدربون بعض الحركات العسكرية ودورة بالمسير العسكري، أعقبها تمرين تطبيقي في الإسعافات الأولية، وقد كشف أداء المتدربين في هذه الفقرات عن المستوى الذي وصلوا إليه رغم قصر مدة التكوين.
وفي كلمة له بالمناسبة، عبر وزير تمكين الشباب والتشغيل والرياضة والخدمة المدنية محمد عبد الله ولد لولي،
عن سعادته بحضور اختتام هذا التكوين الأول من نوعه، والذي يدخل في إطار تنفيذ تفعيل قطاع الخدمة المدنية، مثمنا مستوى الشراكة بين وزارتي الدفاع وتمكين الشباب، مشيرا إلى أن الغرض من هذا التكوين هو تأهيل الشباب المنخرط في الخدمة المدنية للقيام بمهمته على أحسن وجه.
وفي تصريح خص به مديرية الاتصال والعلاقات العامة، أكد العقيد ليف محمد ديادى باسم وزير الدفاع، على اعتزاز الوزارة بالمشاركة في هذا البرنامج الطموح، والموجه لفئة الشباب الوطنيين المتطوعين، والذي يستحدث مكونة جديدة تعنى بالتربية المدنية والأخلاقية، وقد عبأت الوزارة بمناسبة مشاركتها فيه مجموعة من الضباط وضباط الصف والجنود المتقاعدين، من مختلف الأسلاك العسكرية والأمنية.
حضر حفل الختام والي ولاية نواكشوط الشمالية اطفيلة محمدن، وحاكم مقاطعة توجنين آدما أردو حسن جا، وعمدة البلدية أحمد سالم الفيلالي، والعقيد أحمد خيري مدير شؤون المتقاعدين والإدماج بوزارة الدفاع، والعقيد سيدي البو؛ المدير المساعد لشؤون المتقاعدين والإدماج، وعدد من أطر وموظفي وزارة تمكين الشباب والتشغيل والرياضة والخدمة المدنية.